かき氷レポート 学芸大学編

夏、毎日30度を超える暑さの中で欲しくなるのはやはり、かき氷です。
自分は基本節約家なので、スイーツにお金を使うのは我慢しがちなのですが、猛暑に背中を押されてしまいました。


人から聞いたのですが、学芸大学駅前の通りにフロレスタという小さいドーナツ屋があるのですが、そこがかき氷を始めたようです。味の種類は色々あって、期間限定のものもあるらしい。


お店に行ってみると本当に小さくて、客席のない持ち帰りのみのお店でした。
その時期の期間限定かき氷「黒ごまきな粉とわらび餅」(¥850)を注文。追加トッピング(¥100)であんこ、アイスを乗せられるとのことなので、あんこを注文。


ふわふわの氷に黒ごまきな粉ソースがかかって、わらび餅もたっぷり!プラスチックの大どんぶりに入ってて、見た目結構ボリュームある。氷の食感が柔らかくて美味しくて、すぐに溶けてしまいそう・・・。


困ったことにかき氷を受け取ってから気づいたのですが、食べるところがない。店の前は狭い道で人通りが多いし恥ずかしい・・。しょうがないので、どんぶりを抱えて急いで近くの公園まで行くことに、時々歩き食いしながら。ついた頃には溶けてスープ状態になってました。それでも美味しかったけど。たまの贅沢なのに失敗した!